ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ ПОД АВТОСЕРВИС

ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ ПОД АВТОСЕРВИС

 помещение под автосервис/ выезд/ осмотр/ консультации по легализации автосервиса в Вашем помещении/ консультации по выбору планировки, предоставление монтажных схем для подъемников качественно и быстро.

8(044) 77-88-907

тут наибольшие или наоборот (наименьшие проблемы) при легализации...
первый вопрос - профиль помещения. Сломано много копий и желаний работать...
Помещение автосервиса должно быть профильным, т.е. соответствовать работам по ТО и Р в своем назначении. Но не всегда (об этом позже).
Где смотреть назначение помещения или здания? В техническом паспорте, который есть почти всегда на ВСЕ существующие и введенные в эксплуатацию постоянные здания. Значит, что нужно смотреть не в договор аренды, а в техпаспорт.
На обложке техпаспорта Вы увидите назначение или название здания. А внутри, в описании помещений в т.ч. на схеме помещений Вы увидите площадь и назначение отдельных помещений. Это именно то, что нас (и не только) интересует!

Что там мы должны видеть, какие профили и названия подходят?
Есть правила и есть исключения
Как правило здание, если оно целевое должно иметь назначение - "автосервис", ПТО (пункт, технического обслуживания", "мастерская по Р и ТО", СТО, шиномонтажная мастерская и т.д. в соответствии с Вашими услугами. Производственные помещения также должны иметь назначение соответствующее выполняемым работам.
Бывает так, что здание "многофункциональное", а помещения с разными целевыми назначениями в т.ч. и автосервисы и мастерские и прочие.
Часто Вам могут предлагать под видом автосервиса непрофильное помещение - гараж, склад, офисные, котельная и прочие в т.ч. мастерские. Сможете ли вы легализоваться в таких помещениях - дело случая с большими рисками. Кто может "не пропустить" непрофильное помещение?

С одной стороны Исполкомы обязаны следить за целевым использованием помещений и размещением производств на их территории.

С другой стороны центры гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) у которых в Санитарных нормах и правилах для автосервисов (Постановление №190 Минздрава от 06.12.12) четко сказано, что помещения должны быть профильными и соответствовать нормам проектирования...
По факту основной камень преткновения для непрофильных помещений под СТО - центры гигиены, а вернее специалисты отделов гигиены труда. Особенно в регионах с этим жестко.
В Минском районе, например, часто не обращают внимание на "не совсем тот профиль...".

Например есть автосервисы (не ИП) легализовавшиеся в помещениях с профилем "гараж". Для справки - ГАРАЖ - помещение предназначенное для хранения транспортных средств и не предназначенное для обслуживания или ремонта ТС.
Действительно гараж по габаритам не соответствует строительным нормам (узко и тесно), часто не имеет естественного освещения, отопления, принудительной приточной и вытяжной вентиляции, деления на производственные участки, нет помещения компрессорной, нет бытовых и прочих помещений.
Но есть исключения!
а) Индивидуальным предпринимателям можно работать в гаражах (в гаражных кооперативах) при соблюдении требований санитарных и прочих норм... и при согласии собственников гаражного кооператива. Указ №432 от 17.09.2013г.
Как в гараже выполнить эти нормы - это другой вопрос...

б) Согласно Указу Президента от 15.11.16 за №421, п.2.15

под автосервис можно использовать любые нецелевые помещения, но только если эти помещения сдает предприятие принадлежащее государству (с долей более 50%)

дословно:

«2.15. в случае передачи недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности либо в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц, в аренду или безвозмездное пользование в период действия соответствующего договора допускается использование недвижимого имущества по назначению, определенному в таком договоре, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, без проведения строительно-монтажных работ (за исключением выполнения таких работ при текущем или капитальном ремонте) и изменения назначения недвижимого имущества и целевого назначения земельного участка, предоставленного для его обслуживания, с соблюдением арендатором требований законодательства, регулирующего порядок и условия осуществления соответствующей деятельности;

«2.15. в случае передачи недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности либо в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц, в аренду или безвозмездное пользование в период действия соответствующего договора допускается использование недвижимого имущества по назначению, определенному в таком договоре, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, без проведения строительно-монтажных работ (за исключением выполнения таких работ при текущем или капитальном ремонте) и изменения назначения недвижимого имущества и целевого назначения земельного участка, предоставленного для его обслуживания, с соблюдением арендатором требований законодательства, регулирующего порядок и условия осуществления соответствующей деятельности;"

Обобщаем

Требования к помещениям автосервиса бывают такие:

Требования местных органов власти (исполком) (режим работы и местонахождение СТО)
Требования экологии 
Требования гигиены (Постановление №190 Минздрав)
Требования при проектировании (ТКП 45-3.02-241-2011)
Требования МЧС (ППБ 01-2014 )
Требования ОТ и ТБ (отраслевые Правила)
Требования сертифицирующих органов (ТКП 5.3.21, СТБ 1175)
Технология
ГОСТЫ, СТБ
Дилерские требования

Что делать если профиль НЕ ТОТ или помещение не соответствует нормативам? Первое - не паниковать. Есть несколько вариантов выхода из ситуации
а) найти другое помещение например тутhttp://serviceman.by/index.php?id=263#end
(каждый день там новые объявления о продаже и аренде СТО)

б) перепрофилировать помещение (получить разрешение в Исполкоме, собрать техусловия, сделать проект, выполнить СМР, ввести в эксплуатацию с новым профилем) минимум год жизни и куча денег... Рекомендуется только собственникам помещений. Варианты изменения профиля методом исправления названия назначения помещения в техпаспорте через БРТИ часто не прокатывает.

в) сначала провести переговоры с исполкомом, гигиеной и только после этого принимать решение. Возможно, что люди закроют глаза на некоторые недостатки (если не все) для того, чтобы вы начали работать и приносить пользу государству...

Что делать, если здание или помещения не соответствуют строительным нормативам (такое сплошь и рядом)?
Часто даже новые автосервисы не соответствуют некоторым строительным нормативам и правилам. Почему? Такие вот у нас строители и проверяющие... Что делать в таком случае? НИЧЕГО!
Гром не грянет. Никто в тех органах, кто легализует СТО не знает этих норм...

Что касается экологии, МЧС и прочих требований, то их при легализации проверять никто не будет. Возможно когда придет комплексная проверка, тогда... Но к тому времени, Вы вероятно уже не будете работать в этом помещении...

Стоит ли вкладывать средства в стены, потолок, пол, площадку, окна, ворота и прочее благоустройство помещения
- если помещение Ваше - ДА! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- если помещение в аренде - 10 раз подумайте и попробуйте получить компенсацию вложений от арендадателя. Иначе после вложений, когда все станет красиво арендадатель найдет возможность поднять стоимость красивых площадей или выгнать вас вообще... Потеряете средства! Это не единичный случай, это норма.
КРоме того, обязательно смотрите планы города на Вашу территорию и помещения. Возможно узнав планы Вы сразу откажетесь от приобретения таких "активов", если в скором времени (год-два) все пойдет под снос.
На эту тему вроде бы все. Но, если есть вопросы - задавайте!

***АВТОСЕРВИС в частном секторе в при частном доме - тема интересная, но отдельная. Если интересно - ПИШИТЕ!
Интересную тему по автосервисам на земельных участках в частном секторе пока не трогаю.

*****САНИТАРНЫЕ РАССТОЯНИЯ для СТО*******
Забыл сразу сказать про важные вещи в отношении санитарных расстояний. Обращайте внимание на эти требования сразу при выборе помещения, иначе это может стать проблемой, которую можно решить, но с потерей значительного времени и средств.
**Если кому интересно как решить проблему с санитарно-защитной зоной - ПИШИТЕ!

см Приложение 
к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» №11 от 10.02.2011 г.

Базовые размеры санитарно-защитных зон
объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду
• Выборка касающаяся предприятий автосервиса

Санитарно-защитная зона 100 м

29. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению автомобилей и сельскохозяйственной техники.
30. Склады горюче-смазочных материалов.

РАЗДЕЛ 12. ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ, 
СОЦИАЛЬНЫХ И ПЕРСОНАЛЬНЫХ УСЛУГ.
ТОРГОВЛЯ И РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ, БЫТОВЫХ
ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Санитарно-защитная зона 300 м

419. Предприятия сервиса по ремонту и (или) техническому обслуживанию легковых автомобилей более 10 постов и грузовых автомобилей.

Санитарно-защитная зона 100 м

424. Мойки грузовых автомобилей портального типа (размещаются в границах промышленных и коммунально-складских зон, на магистралях на въезде в город, на территории автотранспортных предприятий).
430. Предприятия автосервиса по ремонту и (или) техническому обслуживанию грузовых автомобилей, стоянки грузовых автомобилей.

Санитарно-защитная зона 50 м

435. Мойка легковых автомобилей с количеством постов до 5. 
453. Предприятия автосервиса по ремонту и (или) техническому обслуживанию легковых автомобилей до 10 постов (с выполнением малярных, сварочных, жестяных работ).
454. Расстояние от предприятий автосервиса по ремонту и(или)техническому обслуживанию легковых автомобилей до 10 постов без малярных, сварочных, жестяных работ до жилых домов устанавливается не менее 15 м, до границ участков дошкольных учреждений, школ, и больничных организаций здравоохранения – 50м.

 

Консультации по телефонам:

(044) 77-88-907;

7788907@mail.ru

 

[cp_counter:1]