ТРЕБОВАНИЯ к выполнению сварочных работ на автосервисе

ТРЕБОВАНИЯ К СВАРОЧНЫМ РАБОТАМ НА СТО

Пост. №190

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИИ:

18. В изолированных помещениях организации должны размещаться при их наличии:

участки: кузнечно-рессорный, сварочно-жестяницкий, обойный, медницкий, покрасочный, столярный, шиномонтажа и вулканизации автомобильных шин, балансировки колес.

 

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ И ОБОРУДОВАНИЮ

33. Электрогазосварочные работы должны преимущественно выполняться на специальных местах (сварочных постах), оборудованных общей приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией, стационарными или переносными ограждениями, окрашенными негорючими минеральными красками в светлые тона.

34. При проведении сварочных работ на автомобиле должны быть приняты меры для обеспечения удаления воздуха, содержащего сварочный аэрозоль, из зоны дыхания работников переносными вентиляторами, место проведения сварочных работ должно быть ограждено экранами.

 

37. Процесс пайки припоями, содержащими свинец, должен производиться в изолированном помещении, оборудованном местной вытяжной вентиляцией. Пайка и лужение радиаторов, бензобаков и других крупных деталей должны производиться на специальных подставках, оборудованных поддонами для стекания припоя.

 

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ, ВЕНТИЛЯЦИИ И ОСВЕЩЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ

47. Запрещается проведение работ, связанных с выделением в воздушную среду вредных химических веществ и пыли при неработающей приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляции.

 

САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ
Приложение

к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» №11 от 10.02.2011 г.

Санитарно-защитная зона 50 м

453. Предприятия автосервиса по ремонту и (или) техническому обслуживанию легковых автомобилей до 10 постов (с выполнением малярных, сварочных, жестяных работ).

 

ТРЕБОВАНИЯ ТКП 45-3.02-241-2011 (02250)

СТАНЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Строительные нормы проектирования

 

Требования настоящего технического кодекса являются обязательными для всех организаций, юридических и физических лиц, осуществляющих проектирование вновь строящихся и реконструируемых СТО ТС.

 

5.2.1  На СТО ТС с количеством постов ТО и Р ТС до 10 включ. в помещении постов ТО и Р ТС допускается размещать посты для ремонта кузовов с применением сварки при условии, что указанные посты должны быть ограждены сплошными несгораемыми экранами высотой 2,5 м от пола  и обеспечены централизованным газоснабжением.

 

П. 5.3.12

Посты сварочных, жестяницких и арматурных работ для автомобилей IV категории с количеством постов не более двух допускается отделять от помещений постов ТО и Р ТС перегородкой из негорючих материалов высотой не менее 4 м от пола для обеспечения пропуска подъемно-транспортного оборудования.

 

Хранение наполненных и порожних баллонов для кислорода и ацетилена в количестве не более 10 допускается осуществлять в отдельных металлических шкафах, устанавливаемых в простенках между оконными или дверными проемами снаружи производственных зданий, на расстоянии не менее 0,5 м
от шкафа до края простенка.

Требования СТБ 960

5.3.18 В целях исключения возможности загорания горючих материалов (обивки кузова, топлива, смазочных материалов и т. п.) сварочные работы непосредственно на автомобиле следует проводить согласно требованиям ГОСТ 12.3.003, [1], [4]. Перед выполнением сварочных работ необходимо убедиться, что условия безопасности соблю- дены

. 5.3.18.1 Выполнение сварочных работ на временных рабочих местах должно производиться в со- ответствии с [3].

 5.3.18.2 При производстве сварочных работ на высоте необходимо соблюдать требования [10]. 5.3.19 Пайку и сварку емкостей из-под горюче-смазочных материалов необходимо осуществлять только после их специальной обработки (промывки, дегазации, пропарки). Топливо (жидкое, газообразное) из емкостей ТС, на которых должны проводиться сварочные, окрасочные и другие работы, при которых возможно повреждение емкостей с топливом, появление источника возгорания, должно быть предварительно слито (выпущено) на специально отведенном посту (месте). Топливные емкости должны быть промыты, пропарены, провакуумированы. Перед ремонтом и пайкой емкости из-под взрывопожароопасных и ядовитых жидкостей необхо- димо обрабатывать горячей водой с каустической содой, пропаркой, просушкой горячим воздухом до полного удаления следов этих жидкостей с последующим анализом воздушной смеси в емкости с по- мощью газоанализатора.

 5.3.19.1 Разрешается производить пайку емкостей из-под горючих жидкостей без предваритель- ной обработки, наполнив емкости нейтральным газом, при этом в процессе пайки газ должен пода- ваться в емкость непрерывно в течение всего времени пайки. Пайку емкостей следует производить при открытых пробках или крышках.

5.3.19.2 Паять радиаторы, топливные баки и другие крупные детали необходимо на специальных подставках (стендах), оборудованных поддонами для стекания припоя.

 

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 13 марта 2015 г. N 8/29704

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 декабря 2014 г. N 103/40

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2008 Г. N 180/128

101. Не допускается в помещениях, где хранятся или используются горючие и легковоспламеняющиеся материалы или жидкости, пользоваться открытым огнем, переносными горнами, паяльными лампами.

194. Выполнение сварочных и огневых работ осуществляется в соответствии с требованиями ТНПА.

 

 

 

Требования (некоторые) ГОСТ 12.3.003

2.10 . При сварке материалов, обладающих высокой отражающей способностью (алюминия, сплавов алюминия, сплавов на основе титана, нержавеющей стали), для защиты электросварщиков и работающих рядом от отраженного оптического излучения следует экранировать сварочную дугу встроенным и и ли переносными экранам и и по возможност и экранировать поверхности свариваемых изделий.
Источник:
http://www.znaytovar.ru/gost/2/GOST_12300386_SSBT_Raboty_elek.html

2.11.1 . Стационарные посты сварки должны быть оборудованы местными отсосами. Объем удаляемого воздуха для стандартного сварочного стола от одного поста следует принимать не менее 1500 м3/ч, причем скорость всасывания в точке сварк и должна быть не менее 0,2 м/с.
Источник:
http://www.znaytovar.ru/gost/2/GOST_12300386_SSBT_Raboty_elek.html

3.6 . Полы производственных пом ещен ий для выполнен ия сварк и должны быть несгораемые, обладать малой теплопроводностью, иметь ровную нескользкую поверхность, удобную для очистк и, а также удовле творять санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с действующими строительными нормами и прав илам и.
Источник:
http://www.znaytovar.ru/gost/2/GOST_12300386_SSBT_Raboty_elek.html

 

[cp_counter:1]